L’agriculture bas carbone
Un modèle en faveur du climat
17 février
10:30 - 12:30


Programme de la conférence
Conférence présentée par :

Jérôme Frouté,
Conseiller agricole, Service Économique Régional, Ambassade de France en Espagne

Emmanuel Cros,
Conseiller Développement durable, Service Économique Régional, Ambassade de France en Espagne
10:30
Bienvenue
M. Jean-Michel Casa, Ambassadeur de France en Espagne
Intervention du Ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, Julien Denormandie
Intervention d’un représentant de la Commission européenne
Pierre Bascou, Directeur «Durabilité et aide au revenu», DGAgri
10:50
Stratégies nationales bas carbone et contribution de l’agriculture
TABLE RONDE | Modérateur : Emmanuel Cros
Mme Ana Pintó Fernández, Conseillère technique, Office espagnol du changement climatique, Ministère de la Transition écologique et du défi démographique – MITERD
Sébastien Bouvatier, Sous-directeur adjoint à la Performance environnementale et la valorisation des territoires, DGPE, Ministère de l’Agriculture et de l’alimentation – MAA
Questions/réponses
11:20
Une contribution franco-espagnole en matière d’agriculture bas carbone : l’élevage bovin extensif
TABLE RONDE | Modérateur : Jérôme Frouté
Jean-Baptiste Dollé, Chef du service Environnement, Institut français de l’élevage – IDELE
Javier López, Directeur de l’Interprofession espagnole de la viande bovine – PROVACUNO
Álvaro S. Ocaña, éleveur innovant à Cáceres (Estrémadure) – Ganadería Rodeznera Pizarrilla
Questions/réponses
12:00
Comment la PAC peut-elle accompagner les agriculteurs dans la transition bas carbone?
TABLE RONDE | Modérateur : Jérôme Frouté
Mme Esperanza Orellana, DG des productions et marchés agricoles, Ministère de l’Agriculture, de la pêche et de l’alimentation – MAPA
Mme Marie-Agnès Vibert, Cheffe du Service de la gouvernance et gestion de la PAC, DGPE, MAA
Questions/réponses
12:30
Conclusions
Fernando Miranda, Secrétaire Général à l’agriculture et l’alimentation. Ministère de l’Agriculture, de la pêche et de l’alimentation